Информационный блок

Организация полноценного, рационального питания является одним из основных факторов, способствующим правильному развитию, укреплению и сохранению  здоровья детей. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идёт созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Организация питания в детском саду осуществляется администрацией учреждения в соответствии с нормативно-правовыми документами, санитарными правилами и нормативами.

Основной документ, которым руководствуется Учреждение при организации питания и составлении меню - это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20".

Питание воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей».

Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях 

Нормативно-правовые документы

1. Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. №554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 

Локальные акты по организации питания в МБДОУ «Детский сад

«Пукане» комбинированного вида г. Ядрин

- Приказ об организации питания;

- Положение о бракеражной комиссии;

- Приказ о создании бракеражной комиссии;

- План работы бракеражной комиссии;

- Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб;

- Примерное десятидневное меню для детей с 1 года до 7 лет с 10-12-24 часовым пребыванием в ДОУ (ранний возраст);

- Примерное десятидневное меню для детей с 1 года до 7 лет с 10-12-24 часовым пребыванием в ДОУ (дошкольный возраст).

Советы родителям

рекомендации по организации питания:             

- Питание ребенка в период адаптации к ДОУ;

- Питание и здоровье ребенка дошкольного возраста;

- Организация здорового питания дошкольников дома;

- Поведение ребенка за столом.

- Азбука здоровья;

- Хлеб - всему голова!

- Витаминная азбука;

- Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей;

5 принципов формирования здорового отношения к еде;

 

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 

Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия

 для обеспечения детей здоровым питанием.

 

Новости ДОУ:

02.06.2021 Здоровое питание

05.04.2021 Вкусный и полезный суп

12.01.2021 День горячего чая

12.08.2019 Яблоко волшебный фрукт, очень ценный он продукт

07.08.2019 Что такое огород?

31.07.2019  О значимости первого блюда

25.02.2019 А ну-ка, мальчики

21.02.2019 Мы дежурные сегодня

11.02.2019 Луковая семейка, или как мы лук сажали

06.02.2019 Потребности человека

22.10.2018 День повара в детском саду

15.10.2018 Куда девается еда

26.09.2018 Каша - матушка наша

14.08.2018 Малиновый день в детском саду