Организация полноценного, рационального питания является одним из основных факторов, способствующим правильному развитию, укреплению и сохранению здоровья детей. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идёт созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Организация питания в детском саду осуществляется администрацией
учреждения в соответствии с нормативно-правовыми документами, санитарными правилами и
нормативами.
Основной
документ, которым руководствуется Учреждение при организации питания и
составлении меню - это санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20".
Питание воспитанников
детского сада осуществляется
в соответствии с «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для
организации питания детей от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7 лет в дошкольном
образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу
дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей».
Перечень документов, регламентирующих организацию питания в
муниципальных общеобразовательных учреждениях
Нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон от
29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный закон от
30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Постановление Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 г. №554 «Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».
4.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Локальные акты по организации питания в МБДОУ «Детский сад
«Пукане» комбинированного вида г. Ядрин
- Приказ об организации питания;
- Положение о бракеражной комиссии;
- Приказ о создании бракеражной
комиссии;
- План работы бракеражной комиссии;
- Приказ о назначении ответственного
за снятие и хранение суточных проб;
- Примерное десятидневное меню для
детей с 1 года до 7 лет с 10-12-24 часовым пребыванием в ДОУ (ранний возраст);
- Примерное десятидневное меню для детей с 1 года до 7 лет с 10-12-24 часовым пребыванием в ДОУ (дошкольный возраст).
Советы родителям
рекомендации по организации питания:
- Питание ребенка в период адаптации к ДОУ;
-
Питание
и здоровье ребенка дошкольного возраста;
- Организация здорового питания дошкольников дома;
-
Поведение
ребенка за столом.
- Рекомендации по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения у детей;
- 5 принципов формирования здорового отношения к еде;
Уважаемые
родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду
должно
сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион
детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые
ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка
лучше приближать к детсадовскому.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все
необходимые условия
для обеспечения детей здоровым
питанием.
Новости ДОУ:
02.06.2021 Здоровое питание
05.04.2021 Вкусный и полезный суп
12.01.2021 День горячего чая
12.08.2019 Яблоко волшебный фрукт, очень ценный он продукт
07.08.2019 Что такое огород?
31.07.2019 О значимости первого блюда
25.02.2019 А ну-ка, мальчики
21.02.2019 Мы дежурные сегодня
11.02.2019 Луковая семейка, или как мы лук сажали
06.02.2019 Потребности человека
22.10.2018 День повара в детском саду
15.10.2018 Куда девается еда
26.09.2018 Каша - матушка наша
14.08.2018 Малиновый день в детском саду