Каша – матушка наша

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости. Завтрак является ключевым приемом пищи, поэтому игнорировать его, тем более детям, недопустимо. Каша считается лучшей утренней едой. Она легко и быстро усваивается организмом. Употребляя это блюдо с утра, мы способствуем укреплению нервной системы, увеличению скорости обмена веществ. Усвоению полезных жиров и сжиганию вредных жиров. Каша повышает работоспособность и дает массивный заряд бодрости, она полезна не только для ума, но и для всего организма.

Проведено уже множество исследований, посвященных данному вопросу, ученые в очередной раз доказывают: дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей, чем те, кто пропускает этот важный прием пищи. Становится понятным, что завтрак пропускать не стоит!

Для обогащения знания и  представления детей о полезных для здоровья свойствах круп и  крупяных изделий, в группе «Рябинка» была проведена беседа «Наши каши: из чего их делают?».

В ходе беседы  дети узнали о многообразии злаковых культур и выяснили, из каких  же культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны.

Узнали, что из пшеницы делают манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу. Закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая.  Каждый ребенок рассказал о своей любимой каше. Познакомились с пословицами и поговорками о каше: «Щи да каша – пища наша», «Каша - матушка наша», «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь». А в завершение дети поиграли в игру «Где, какая крупа?» и познакомились с художественным произведением Н.Носова «Мишкина каша».

Дети получили новые знания и представления о злаковых культурах, что свое здоровье надо поддерживать и укреплять с помощью правильного питания.

 

Фотохроника