День повара

День повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара одна из самых древних и самых востребованных. Не обойтись без повара и в детском саду.

В преддверии Дня повара воспитанники средней группы «Радуга» приняли участие в дидактических играх «Полезные и вредные продукты», «Фрукты и овощи»,  играли в сюжетно – ролевую игру «Варим борщ», где закрепили знания о вредных и полезных продуктах. Воспитатель провела беседу «Профессия повара. День повара». В ходе беседы ребята получили представления о труде повара, о бытовой технике, облегчающей его труд, а также закрепили знания о посуде, прочитали сказку «Колобок».  Для родителей была оформлена папка – передвижка «Азбука витаминов».

В группе раннего возраста были проведены беседы с детьми: «Знакомство с профессией – повар», «Вредная и полезная пища», рассмотрели картину «Повар», играли в сюжетно-ролевую игру «Варим суп» и дидактическую игру «Волшебный мешочек». Данное мероприятие было направлено на знакомство с профессией повара, воспитание уважения к труду, формирование интереса к профессии.

Во второй младшей группе педагог познакомила детей с необходимой посудой для приготовления пищи повару, продуктами. Малыши научились выбирать продукты для приготовления простейших блюд. Для компота – яблоки, ягоды, сахар; для салата – капуста, морковь. Играли в сюжетно – ролевую игру «Мы – маленькие поварята». Для родителей оформлена наглядная информация «Правила питания детей».

В группе компенсирующей направленности «Рябинка» были проведены следующие мероприятия: беседа «Знакомство с профессией», с целью ознакомления детей с профессией повара, сюжетно – ролевая игра «Мы маленькие поварята» помогла углубить и закрепить интерес к профессии повара. С удовольствием посмотрели театрализацию сказки «Колобок», а на занятии по лепке лепили баранки и куличи. Для родителей провели консультацию «Правильное питание».

С детьми старшего дошкольного возраста была проведена экскурсия на кухню, где ребята познакомились с работой поваров, с бытовой техникой и инструментами, которые помогают поварам в их работе. В конце экскурсии дети поздравили работников кухни с их профессиональным праздником.

Все дети получили незабываемые впечатления от прошедшего дня! Воспитанники желают своим поварам бесконечного потока вдохновения, вкуснейших рецептов и удивительных блюд, здоровья, энергии, бодрости и сил.

Подобные мероприятия не только дают детям опыт трудовой деятельности, удовлетворение от полученного результата, но и воспитывают у дошкольников уважение к труду других людей.

Фотогалерея