Ежегодно 20
октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и
кулинары всего мира. Профессия повара одна из самых древних и самых
востребованных. Не обойтись без повара и в детском саду.
В преддверии Дня
повара воспитанники средней группы «Радуга» приняли участие в дидактических
играх «Полезные и вредные продукты», «Фрукты и овощи», играли в сюжетно – ролевую игру «Варим борщ», где
закрепили знания о вредных и полезных продуктах. Воспитатель провела беседу «Профессия
повара. День повара». В ходе беседы ребята получили представления о труде
повара, о бытовой технике, облегчающей его труд, а также закрепили знания о
посуде, прочитали сказку «Колобок». Для
родителей была оформлена папка – передвижка «Азбука витаминов».
В группе раннего
возраста были проведены беседы с детьми: «Знакомство с профессией – повар», «Вредная
и полезная пища», рассмотрели картину «Повар», играли в сюжетно-ролевую игру «Варим
суп» и дидактическую игру «Волшебный мешочек». Данное мероприятие было
направлено на знакомство с профессией повара, воспитание уважения к труду,
формирование интереса к профессии.
Во второй
младшей группе педагог познакомила детей с необходимой посудой для приготовления
пищи повару, продуктами. Малыши научились выбирать продукты для приготовления простейших
блюд. Для компота – яблоки, ягоды, сахар; для салата – капуста, морковь. Играли
в сюжетно – ролевую игру «Мы – маленькие поварята». Для родителей оформлена
наглядная информация «Правила питания детей».
В группе
компенсирующей направленности «Рябинка» были проведены следующие мероприятия:
беседа «Знакомство с профессией», с целью ознакомления детей с профессией
повара, сюжетно – ролевая игра «Мы маленькие поварята» помогла углубить и
закрепить интерес к профессии повара. С удовольствием посмотрели театрализацию
сказки «Колобок», а на занятии по лепке лепили баранки и куличи. Для родителей
провели консультацию «Правильное питание».
С детьми
старшего дошкольного возраста была проведена экскурсия на кухню, где ребята
познакомились с работой поваров, с бытовой техникой и инструментами, которые
помогают поварам в их работе. В конце экскурсии дети поздравили работников
кухни с их профессиональным праздником.
Все дети
получили незабываемые впечатления от прошедшего дня! Воспитанники желают своим
поварам бесконечного потока вдохновения, вкуснейших рецептов и удивительных
блюд, здоровья, энергии, бодрости и сил.
Подобные
мероприятия не только дают детям опыт трудовой деятельности, удовлетворение от
полученного результата, но и воспитывают у дошкольников уважение к труду других
людей.