Веселимся мы, играем и нисколько не скучаем

Веселимся мы, играем и нисколько не скучаем



В настоящее время большинство населения нашей Родины лишь поверхностно знакомо с народной культурой, поэтому пора пересмотреть это отношение к великому прошлому нашей страны. А начинать обращаться к истокам русской народной культуры, истории Руси, соприкоснуться с народным искусством, необходимо уже в дошкольном возрасте.

Год культурного наследия народов России - это хороший повод для проведения в ДОУ различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины.

Поэтому с  целью приобщения дошкольников к традициям культуры разных  народов с детьми группы компенсирующей направленности  в течение года проводятся различные мероприятия: с детьми играем в чувашские подвижные игры, знакомим с чувашским орнаментом, с промыслом и бытом других народов и т.д.

Воспитанники познавательно проводят время в мини – музеях, организованных в детском саду и группе. Ведь одной из важных задач работы по приобщению детей к  народной культуре является создание для  ребенка разносторонней развивающей среды. В ходе ознакомления с тем или иным промыслом, в игровые уголки вносится соответствующий материал.

 На Руси всегда было много мастеров, которые своим мастерством и талантом прославляли русскую землю. С целью знакомства детей с матрешкой как видом народной игрушки и воспитания интереса к декоративно-прикладному искусства в группе создали мини – музей  «Многообразие русских народных промыслов» - Матрешки.

Матрешка считается традиционным русским сувениром, самым популярным среди россиян и иностранных гостей. Матрешка стала одним из всеобъемлющих образов России и символом русского народного искусства.

 Здесь выставлены матрешки разных городов:  чувашские, семеновские, сергиев -посадские, из Полхов- Майдана, с которыми дети с удовольствием играли.

 Посетили  мини-музей детского сада «Народные промыслы», где собраны много интересных предметов и вещей, созданных народными умельцами: глиняная посуда, изделия из дерева и бересты, кружевные платки и еще много всего интересного. Дерево всегда было и остается одним из самых привлекательных материалов в декоративном искусстве. Из дерева делали вещи бытового назначения, вырезая на них прекрасные узоры. Издавна на Руси из бересты делали нужные для хозяйства и удобные вещи – плели корзины и короба. А в берестяных туесах хранили мёд и ягоды, сметану и масло.

Еще в нашем детском саду есть музей «Чувашская изба», который мы часто посещаем с детьми, и каждый раз знакомимся чем-то новым. Здесь у нас и прялка, и маслобойка, и лапти, сплетенные нашими дедами,  и еще много всего интересного дети узнают из рассказов воспитателя.

А между познавательными  экскурсиями в прошлое были русские народные игры и забавы в национальных костюмах.

 Яркая и самобытная культура славян ярче всего проявляется в народных играх и забавах. На протяжении нескольких веков они были неотъемлемой частью повседневной жизни славян и обязательным элементом праздничных мероприятий. С помощью игр можно не только весело провести время, но и ненавязчиво научить подрастающее поколение ловкости, храбрости и благородству.

Воспитанники познавательно и весело проводят время во время игр, ведь  игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.


Фотогалерея