Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник
отмечают повара. Повар - важная и нужная профессия. Не обойтись без повара и в
детском саду.
Правильное, сбалансированное и качественное питание -
важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного
возраста.
В этот день с целью знакомства с работой повара,
расширения знаний и представлений о данной профессии с воспитанниками детского
сада были проведены следующие мероприятия.
В группе раннего возраста прошел тематический день «День повара». Планируя день знакомства с профессией повар, воспитатель стремился создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы. С детьми была проведена беседа: «Знакомство с профессией – повар», рассмотрели иллюстрации: «Повар», «Правила поведения за столом», сыграли в игры: «Поворята», «Столовая». День прошел весело, интересно и познавательно.
Ребята средней группы приняли участие в игре "Кому, что нужно", направленное на упражнение детей в назывании предметов и их применении, соотношении орудий труда и профессий.
Ребята старшей группы приняли стали участниками
интерактивного занятия, в которой не только проявили свои знания о важной
профессии повара и разновидностях продуктов питания, но и попробовали себя в
качестве поваров, блистательно справившись с заданиями «Юные повара»,
«Съедобное – несъедобное».
Ребята подготовительной группы совершили экскурсию на
кухню детского сада. На экскурсии дети увидели, какие кухонные предметы, машины
и посуда используется для приготовления различных блюд. Ребята были удивлены,
увидев большие кастрюли, сковородки, половники. Воспитатель рассказала, что
повара готовят пищу одновременно для большого количества детей и стараются,
чтобы еда, приготовленная ими нравилась всем дошколятам. Дети поблагодарили
работников пищеблока за вкусные завтраки, обеды и ужины и поздравили с
праздником.
Подобные мероприятия не только дают детям опыт трудовой
деятельности, удовлетворение от полученного результата, но и воспитывают у
дошкольников уважение к труду других людей.