Кулинарные традиции чувашского народа

Кулинарные традиции чувашского народа



Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.


19 апреля 2023 года в детском саду день прошел под девизом - День чувашской культуры «Кулинарные традиции чувашского народа».

С детьми был проведен познавательный час «Секреты чувашской кухни». Педагоги рассказали ребятам о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных изделиях и напитках. Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня — это блюда, приготовленные в русской печке. 

В играх «Назови чувашское блюдо», «Из чего это блюдо?» дошкольники закрепили названия чувашских блюд, ингредиенты к блюдам.


В заключении ребята оказались в творческой мастерской по лепке из соленого теста чувашских блюд: йăвача (группа «Радуга»), хуплу (группа «Солнышко»), хуран кукли (группа «Подсолнушек»).


Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.

Фотогалерея