Неотъемлемой
частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей
национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к
истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются
основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным
чувашским блюдам.
19 апреля 2023 года в детском
саду день прошел под девизом - День чувашской культуры «Кулинарные традиции
чувашского народа».
С детьми был проведен познавательный
час «Секреты чувашской кухни». Педагоги рассказали ребятам о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных
изделиях и напитках. Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа
насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня — это блюда,
приготовленные в русской печке.
В играх «Назови чувашское блюдо», «Из чего это блюдо?» дошкольники закрепили названия чувашских блюд, ингредиенты к блюдам.
В заключении ребята оказались в творческой мастерской по лепке из соленого теста чувашских блюд: йăвача (группа «Радуга»), хуплу (группа «Солнышко»), хуран кукли (группа «Подсолнушек»).
Проведение такого рода мероприятий является
эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного
возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи
родного народа.